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sabato 1 ottobre 2016

La torta pasqualina (Senza Glutine)


La torta pasqualina arriva direttamente dall’antica tradizione culinaria ligure.  Questa torta rustica ve la propongo senza glutine, è di facile preparazione e si cucina solitamente per la Pasqua ma non solo. E’ ottima anche fredda, così che risulta ideale per le vostre scampagnate.

Ricetta per 8 Persone
Difficoltà: Facile
Tempo Totale : 50 minuti preparazione
60 minuti cottura in forno

Ingredienti:

Per l’impasto:

Farina Schaer Mix B 250 Gr.
Farina Glutafin 70 Gr.
Uova 2
Burro 80 Gr.
Cucchiai di latte 2
Un pizzico di sale
Metà bustina di lievito istantaneo per torte salate.

Per il ripieno:

Spinaci 1 Kg.
Noce di burro 1
Uovo 1
Ricotta 300 Gr.
Cucchiai di parmigiano grattugiato 2
Uova sode 5 
Sale Q.b
Pepe Q.b

Preparazione:

Per prima cosa preparare il ripieno. Lessare gli spinaci in abbondante acqua salata, poi strizzarli e passarli in padella con poco burro. Metterli in una ciotola e mescolarli con la ricotta, l’uovo, il grana, sale e pepe. Procedere poi con la preparazione dell’impasto. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per farlo compattare bene, siccome con le farine senza glutine si fa più fatica, ho dovuto aggiungere 1 uovo in più rispetto alla ricetta originale con la farina normale. Questa è l’unica modifica che ho fatto. Stendere l’impasto su un piano di lavoro con l’aiuto di un mattarello, e formare 2 cerchi. Se vi vengono leggermente diversi, usate quello più spesso per il fondo. Rivestire quindi una tortiera da forno, imburrata e infarinata, con il primo disco di impasto e farcirlo con il ripieno di spinaci.
Per ultime aggiungere le uova sode, già sbucciate. Premerle bene per farle affondare nell’impasto, e ricoprire tutto con il secondo disco di impasto avendo cura di sigillare bene i bordi. Lasciar raffreddare per almeno 30 minuti prima di servire. E’ buonissima anche fredda.





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