250 gr di farina
50 gr di pistacchi pelati, tostati e finemante tritati
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
Immergete i pistacchi per 5 minuti in acqua bollente, metteteli in un panno pulito e strofinate. La pelle verrà via facilmente. Tostate i pistacchi per 5/6 minuti in forno a 200°. A questo punto tritate in un frullatore i pistacchi più i 100 gr di zucchero, lo zucchero serve ad assorbire l’olio che i pistacchi sprigioneranno. In una ciotola setacciate la farina con il composto ottenuto e il lievito. Aprite a fontana il composto e aggiungete l’uovo e il burro freddo a tocchetti. Lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno per mezz’ora.
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo
mezza fialetta di aroma alle mandorle
200 gr di nutella
Procedimento:
Mescolate bene con una frusta elettrica la ricotta insieme allo zucchero ed all’aroma di mandorla. Intanto fate scioglire a bagno maria la nutella.
Stendete con un mattarello la frolla al pistacchio della dimensione desiderata e sistematela nel tegame.
Riempite la frolla con la crema di ricotta e uno strato di nutella. Poi, se volete, aggiungete della striscie di frolla o come ho fatto io tante simpatiche foglioline e fiorellini. Infornate in forno statico a 180° per 20/25 minuti.
La vostra torta è pronta da gustare..
Se non volete fare nessun decoro, anche semplice sarà invitante e gustosa..
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