L'angolo delle delizie in cucina

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domenica 6 dicembre 2015

Involtini alla siciliana


Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia. La ricetta a cui ci siamo ispirati per realizzare questi gustosi involtini è originaria di Palermo e utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l'alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari.

Ricetta per 4 Persone (6 Spiedini)
Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 Minuti di preparazione + 10 Minuti di cottura 

Ingredienti:

Carne bovina fettine di manzo 1 kg 
Olio di oliva extravergine q.b per spennellare 
Alloro 24 foglie 
Cipolle 1 cipolla rossa grossa

Per l'impasto

Pinoli 50 g 
Uvetta 50 g 
Olio di oliva extravergine 50 ml 
Formaggio fresco caciocavallo siciliano 150 gr
Pane grattuggiato 150 gr 
Cipolle 1 cipolla rossa grossa
Sale q.b. 
Pepe q.b. 


Preparazione:





Per preparare gli involtini alla siciliana iniziate mettendo in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua per 10 minuti. Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente da contenere poi anche gli altri ingredienti. Aggiungete al formaggio il pangrattato, i pinoli e l’uva passa ben scolata. A questo punto tritate finemente la cipolla, e mettetela ad appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva. 
Quando sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe. L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza grumosa e non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino. Ora occupatevi di creare gli involtini: prendete la carne e battetela con il batticarne, spennellatela con dell'olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su se stessa dal lato corto. A questo punto dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello.
Preparate 24 fettine di cipolla tagliando in quarti le falde esterne e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell'involtino). Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro; continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini. Seguendo questo procedimento preparate anche gli altri spiedini, fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti e poi spennellateli con dell’olio. Fate riscaldare per bene una bistecchiera a fuoco alto e grigliate gli spiedini 2 minuti per lato, quanto basta per rosolarli e cuocere l’interno della carne (17-18). Gli involtini alla siciliana possono essere serviti come classici spiedini oppure si possono separare i boccini e mettere su un piatto.


Inoltre:
Questo piatto può essere conservato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni. 

E' sconsigliato surgelare questi spiedini.






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